除了吃喝玩乐,手机App正在瓜分健身这个细分市场

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

健身能有多火?不知从何时起,朋友圈开始每晚被跑步狂人和健身打卡狂人攻陷,如果这两项都没有的话,那你最起码见过拼命刷微信运动步数的。健身的好处显而易见,除了自己可以在朋友圈“炫腹”之外,有一个人的经验足以说明,一个热爱运动的人,会带来多大的正面效应。

今年5月,一向被“黑出翔”的女明星袁姗姗在自己微博上晒出了几张自己马甲线的照片,然后一大波人纷纷表示路人转粉。拥有马甲线、人鱼线似乎是人人羡慕的事情,“健身” 或者 “运动” 也逐渐成为一种新的 “生活方式” 被大众所认知甚至追捧。

然而,除了跑步这个门槛极低的运动项目之外,大多数人仍然找不到很合适的健身方式,于是跑步成了运动健身领域的第一个风口。显然,这简单的功能满足不了用户们层出不穷的运动需求,于是,创业者们站出来了。

想运动?办公司也可以随时练起来

移动健身工具Keep的创始人王宁,曾经是一个170斤的胖子,而现在的他只有130斤。减肥时无从下手的健身计划和方法,让他非常痛苦,于是减肥成功的他决定做一款健身应用,解救更多对于健身和运动一窍不通“小白”。

2015年2月Keep正式上线,在iOS版本上线首日,就拿到了热搜榜第一名、健康健美榜第一名的成绩(均为免费榜),六个月后,他们拥有了五百万的用户。如何能够取得这样的成绩?用王宁的话来回答就是,在运动健身这个强需求之下,他们降低了健身的门槛。

Keep并不是第一个吃“移动健身私教”这只螃蟹的人,早于Keep的Nike Training Club(NTC)在产品上和其有着异曲同工之处,都是采用真人视频教程和课程计划的方式来进行的。不过,显然,在课程设置上NTC的强度会更大一些。

Keep的产品负责人告诉钛媒体,随时随地锻炼起来,是Keep强调的一点,因此在课程设置上更倾向于碎片化时间,零门槛和低强度的训练。“我们显然没有办法让用户一上来就锻炼几十分钟或者安排几周的训练课程,这样无疑是设了很高的门槛,最好的场景是,你工作累了,随时在办公室都可以来四分钟或者几分钟的小小锻炼。”

这点在产品的课程安排上也得到了体现,“每天四分钟Tabata减脂计划”、“晨间7分钟训练”等等,许多无器械的健身课程只需要一张瑜伽毯子就可以完成。除此之外,你还完全可以根据性别、身体部位、有无器械来对自己的健身计划进行DIY。

当然,健身并不是一件“毫无门槛”的事情。知乎上有人这样说道:

健身是一个复杂的系统工程,一些细节会决定整体的成败,健身很久没效果、练肌肉时拉伤,这样是常常会发生的事情。

王宁坦然,移动健身的限制之一就在于,用户在健身时你并不知道他是通过怎样的动作来完成的,没有办法在旁边进行指导。唯一的解决办法就是,在课程设置的时候,自己的团队来进行多次的试验。

Keep的工作人员告诉我们,他们有专门的课程开发部门进行编排和测试,所有的动作,都会考虑到用户会有多少种可能做错它,然后对动作的易学程度进行排序,挑选其中同时“易学”和“有效”两者加权参数更高的动作加入课程。“我们都是小白鼠”,她笑着对钛媒体说到,在视频中,他们还会用文字注明动作的主要发力点,来降低用户完成的难度。

然而,这并不能完全改变用户有可能受伤的事实。另外一家创业公司,也正是因为这样的原因而选择了“约教练上门”的方式。

你和健身房之间,只差一个教练

章恒是一个网球运动达人,也是“初炼”的创始人,这是一款可以随时随地约私教的App。他告诉钛媒体,在中国3.76亿的运动人群中,只有不到4%的人群是接触过除体育老师之外的专业指导的,所以96%的人对于运动来说都是初学者。而这也是“初炼”名字的来历。

“所有的运动,如方法不当都有可能造成运动伤害,所以必须请教练在安全的情况下来做运动。”章恒告诉我们,网球、羽毛球这种带有对抗性的活动,需要找到和你水平相当的人来进行一起陪练,而游泳、健身这种技巧性的,更需要教练来进行指导。因此,初炼选择了从教练和陪练的角度出发,来“解放手艺人”。

初炼在产品逻辑上其实有点像河狸家等美甲产品。每个优秀的教练都有其自己的驻场场馆,可提供上门或者到店的服务,而用户可以按照时间、地址位置、价格等进行预约,挑选教练时可以查看资料、简历,以及评价。除了可以接触到更多的好教练之外,用户得到的另外一个显而易见的好处是,你可以用线下健身房近乎一半的价格约到一个一级棒的教练,他可能是国家队退役运动员,也可能是明星的私人教练。

目前初炼已经覆盖了跑步、健身、游泳、瑜伽、羽毛球、网球等多品类的项目,除了教练和陪练之外,还有针对特殊人群的线下课程。章恒曾多次强调,自己想做的是一个大众的运动健身综合服务平台,自己创业的初衷之一在于想提高健身房教练不平等的收入。

“我们对教练进行过调研,大部分的驻场教练只能拿到50%,而滑雪和游泳的教练甚至只能拿到20%,还会进行封顶。”在健身房现有的分成制度下,驻场教练除了依赖场馆之外,并没有其他渠道来接学员和扩大收入。

同美甲行业一样,健身房和教练本来“共存”的关系也正在瓦解,各家互联网私教平台都在挖教练。章恒告诉钛媒体,除了不收取任何费用之外,他们还为教练建立完善的成长体系,提供更多接单、培训的机会。“有新学员接入的时候,教练评价越多会更有优势,我们还会提供包装、资源上的倾斜。”章恒表示,教练接单越多,内部体系是更加良性的。而采用类似做法的还有“叫练”、“约教练”以及河狸家等等创业公司。

如果你真的肥胖,那么试试这个从吃到睡的减肥服务

不管是移动健身私教还是约教练上门,他们都在解决同一件事情,那就是“让你可以拥有好身材”,而对于肥胖人群来说,这个需求可能会更强烈一些。曾经担任盛大游戏CEO的李瑜,深有感触,在成功减肥和摆脱因肥胖带来的高血压之后,“人鱼线瘦身”成了她最新的创业项目

和其他健身减肥的互联网产品免费的策略不同,减肥作为一件相当“重”的事情,人鱼线选择了“收费”这条路子。用户通过填写资料,完成问卷调查和需求方向之后,下订单来加入为期六周的“人鱼线减肥班”,每一个班级里拥有总教练、专业营养师、健身教练、心理学专家以及健康生活顾问五个角色,来针对每个人不同的减肥需求制定个性化的计划,班级的成员需要按照教练指导和营养师搭配建议进行健身。

健身教练、营养师和心理师的搭配也是人鱼线团队乐意提起的优势之一。健身教练为用户提供运动专业指导,针对不同人群,告诉他们不同的阶段该练什么、怎么练;而营养师为每个成员进行每日三餐的科学制定。“唯美食和腰线不可辜负”,这是李瑜喜欢提起的一句话。

“我们的教练会针对个人情况来进行一对一的服务,比如针对产后妈妈、哺乳期、白领上班族的饮食和运动分别单独指导。”李瑜告诉我们,用户需要对每天的训练进行打卡,教练、营养师等对于学员打卡动态也是随时可见的,而群组的社交性也督促着减肥的成员们互相鼓励。此外,他们利用积累用户的行为数据来进行动态分析,给出科学的方向诊断,并且专家组每天跟踪进度和帮助学员运动。

然而对于真正需要减肥的人士而言,惰性和减肥效果是最难掌控和预料的。这也是人鱼线选择收费的原因之一,人鱼线团队告诉我们,现在的收费标准是999班和1999班,其中,1999班会送一个礼包,包括智能秤等一些减肥需要的产品。“基本所有用户都能成功减20斤左右。”其内部人员表示,“因为我们是收费的,所以必须在效果上对用户负责。近期也开始和保险公司合作,达不到预期效果的用户可申请理赔。”

尽管作为一位苗条的小钛妹,对于人鱼线产品并没有机会进行亲身体验,但是这丝毫不影响各类健身减肥产品的大量涌出。文中我们还未能提及的,还有各类帮助你定运动场地、付费包月的健身类创业公司。总之,对于他们而言,体育O2O的风口已经来了。

这股风还可以吹多久?“至少还有十年,未来十年都是风在不断加强的时间周期”。动域资本副总裁范殷良判断到。

(现在这三款产品都已经登陆钛媒体创意平台“我造社区”了哦,快去进行打分吧~)

发表评论