裁掉数十位手机工程师,亚马逊或将放弃智能手机业务

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

【韩佩/钛媒体编辑综合】在Fire Phone经过了整整一年的折腾之后,亚马逊终于打算要放弃智能手机业务了。

8月27日上午消息,据《华尔街日报》报道,有知情人士透露,亚马逊近期已经辞掉了硅谷硬件部门Lab126的数十位负责手机研发的工程师。

Lab126是亚马逊内部专门从事硬件开发的秘密部门,总部设在硅谷。这也是亚马逊Lab126成立11年以来的首次裁员。据悉,Lab126拥有近3000名全职员工,但此次裁员的具体数量不得而知,这很大程度上是因为员工通常会和亚马逊签定保密协议以换得遣散费。

此外,亚马逊还收缩或终止了Lab126的一些更具野心的项目,包括大屏平板电脑。Lab126在此前曾推出了十余款产品,其中包括数个版本的Kindle以及Fire平板电脑。而此次的重组,会将平板电脑和电子阅读器组与手机部门合并为一。

2014年6月,亚马逊推出旗下首款手机产品Fire。不过,这款产品饱受测评人士和消费者批评,大量的支出给亚马逊公司也带来了不少烦恼。

去年,亚马逊创始人兼CEO杰夫·贝索斯在西雅图召开发布会之后,将Fire手机两年合约版定价为199美元,与苹果相当。两个月后,由于销量不振,亚马逊将合约价大幅度削减至0.99美元。在去年的10月份,该产品库存严重拖累公司业绩,亚马逊因此减记了约1.7亿美元。

今年1月,据华尔街日报网站报道,由于亚马逊在Fire手机和其它设备以及扩大靠近市中心仓库网络上的无节制支出,导致这家公司2014年业绩成为了自从2008年来最差,而贝索斯的个人净资产也因此大幅度缩水。在这一年中,亚马逊股价下跌超过22%,贝索斯所持股份贬值74亿美元。

据了解,在去年推出这款智能手机遭到外界批评后,亚马逊并没有继续推进该项目,而是开始收缩这项业务的规模。由于Fire手机失败的案例,Lab126从去年就开始进行大规模重组,而此次裁员只是重组的部分内容。今年早些时候,亚马逊告知部分智能手机工程师,未来的手机研发将被搁置。

本月初,Lab126部门的人事还经历了一些变动,担任首席科技馆的顶级工程师乔·麦考马克离职投奔谷歌。此前他曾经短暂跳槽到雅虎,但又于今年年初回归,工作了不到六月后选择再次离开,其在Lab126总服务时间约为六年。

但是,麦考马克并没有透露其离职的原因。据一些Lab126前员工和现员工的说法,Fire手机失败打击了该部门的士气,也令他们对亚马逊能否开发出具有说服力的消费类电子设备产生了疑问。

虽然此前曾有传言指出亚马逊没有放弃该产品,仍然在研究下一代手机,但是新机在2016年之前不会面世。贝索斯在接受采访时也称,Fire Phone还处于起步阶段,亚马逊计划在未来数年内不断对其进行更新迭代。

但据知情人士透露,若裁员传言为真,那表示亚马逊或将完全放弃Fire Phone智能手机这一产品线。目前亚马逊方面并没有进行正面回复。

发表评论