周鸿祎:奇酷手机要在安全上超越苹果,做你的第二部手机

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

【宋长乐/钛媒体编辑】历经238天做机,距离奇酷品牌发布三个月之后,周鸿祎终于把奇酷手机放出了市场。之前,周鸿祎就声称世界上不可能有一个苹果,360做手机时思考最多的一个问题是:怎样的手机能够让果粉抛弃苹果手机?

周鸿祎在今天(8月26日)的发布会明确表示,奇酷的目标就是学苹果,要做的就不是堆参数,而是拼体验。不过他也发现,苹果哪儿都好,就是不安全。所以,想要超越苹果,奇酷必须选择安全做到第一这条路。事实上,在今天的发布会上,周鸿祎提到最多的字眼就是“安全”。

在此小编不得不插一句,相比安卓系统,苹果手机如果不越狱,安全权限还是蛮高的。那么,奇酷手机如何将安全做到第一?

首先来看看产品。在今天的发布会上,周鸿祎一次发布了三款手机,分别是1199元的青春版、1999元的旗舰版、3599元的尊享版,价格涵盖了中高低档。

在产品配置方面,价格最高的奇酷手机尊享版将搭载360 OS手机操作系统,采用6 寸夏普定制屏幕,正面板采用 2.5D 弧度处理玻璃,拥有 2K,1080P 版本供选,1.4mm窄边框设计,屏占比高达83%,配备了高通骁龙 810 中央处理器,为解决810的散热问题,该机采用了太空水冷系统。

此外,该机搭载4GB RAM,64GB ROM,3700mAh 电池,并支持全网通,支持快充,充电器提供 9V/2A、5V/2.2A、5V/2.2A 快充三个充电口,配备了会发光的 USB 线(某宝几年前就一大堆了),搭配发烧级HIFI以及后置指纹识别器。

周鸿祎声称,奇酷要做你的第二部手机,目的是成为深度玩机用户在更换手机时的第一选择。

对于奇酷手机的卖点,也与360的业务相匹配:主打安全。周鸿祎在现场总结了三点,“我要做的是让你和家人不会丢钱的手机、不会上当的手机,不会泄露隐私的手机”。

事实上,如今的手机已经不再是一款打电话的设备,而是我们的数据中心,其中涵盖了银行卡、支付宝等个人核心信息。尤其是当下被安卓用户诟病的手机诈骗,俨然形成一条产业链,更是蕴含着一定的技术。有时接收一条短信,个人财产都会瞬间被诈骗分子提取。

正是因为智能手机中存储有用户很多的隐私,基本等同于用户的“器官”。所以,周鸿祎现场开玩笑的说,如果你的账户和密码泄露了,难保有一天你不会在网络上凭借小短片走红。

奇酷手机提供的解决方案是一套财产保险系统,这个财产保险系统在手机里为用户建立无法被病毒入侵的独立空间,并通过安全VPN保证支付类APP通信不被截获,并对交易短信进行隔离加密,不会被第三方窃取。

与此同时,奇酷手机里还做了一个隐私空间,宣称比那些明晃晃立着一个“隐私空间”图标的做法要隐蔽,因为在奇酷手机里,这个隐私空间在桌面上都找不到入口。

除了在自身系统优化安全,周鸿祎还宣布了一项对用户利好的政策,如果购买了奇酷手机丢失,360将赔付85%。

此次发布会上,周鸿祎首次透露了他为什么害怕微信,害怕上微信,根源就在于人有多重身份,员工和个人没有隐私空间。事实上,就在不久前,360内部还下达了不允许将微信当作工作平台的通知。

所以,为了解决微信对隐私的困扰,奇酷手机新增了“双微双待”的功能,也就是说手机内可以登陆两个微信,将工作和生活做到一分为二。

最后,周鸿祎提到,国产手机华为是他学习的榜样,也是自己的目标,他还坦言自己上一部手机就是华为Mate 7。

回顾360做机史,也是充满坎坷和戏剧性,2012年特供机对标小米折戟,今年5月份,奇酷品牌的发布会上,周鸿祎曾表示360与酷派的合作是因为与时任酷派总裁郭德英的一场“东莞 爱情”。但紧接着,乐视20亿投资酷派,结结实实在老周背后“捅了一刀”。(详情查看钛媒体前文《乐视、酷派、360的蹊跷三角恋,乐视20亿投资酷派背后的混乱江湖》)

而如今周鸿祎幡然醒悟,声称当时都怪自己太年轻,东莞根本没有爱情,就是约炮之地。他还说,那些在背后插我的人,奇酷手机发布之后,360要一点点Fuck回去。

最后,就以周鸿祎今日的一条微博结束,你们感受下教主的“决心”:

我本来只想做一款追求极致的好手机,互联网产品经理是否可以做好硬件,在同质化竞争的红海里能否有点创新,堆砌零件罗列参数的游戏里能否追求体验,因为不服气,我任性做手机哪怕重新起步二次创业,可以委曲求全忍辱负重,但不要把我的宽容当软弱,不要欺人太甚,否则有些人死定了。

本文首发钛媒体

发表评论