那个斯诺登披露的NSA监听事件,被判违法了|5月8日坏消息榜

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论


关注钛媒体每日、每月整理发布的行业坏消息榜,一榜略尽当日当月最具影响的坏消息

美国一家联邦上诉法庭昨日作出判决称,美国国家安全局(NSA)收集数千万美国人电话记录的行为并未受到《爱国者法案》的授权,法官对其所涉及的许多立法理论作出了严厉批评。

2013年,当时NSA的前承包商爱德华·斯诺登披露了NSA的一项计划,NSA收集美国人电话记录数据,然后将其输入到一个数据库中,用于搜索涉嫌从事恐怖主义活动者之间可能进行的联系。这项计划所收集的是元数据,也就是用户拨打了哪些号码的记录、通话时间和时长等,但并不包括通话内容。此次披露引发了全美围绕政府监控和隐私的争论。

据悉,2001年遭遇“9.11”恐怖袭击以来,美国政府一直都在扩大其监控权力,其结果就是美国国家安全局利用《爱国者法案》来证明收集在美国境内进行的几乎每一次电话通话记录是有正当理由的。

今日坏消息榜单 NO.2-NO.7

Win10将是最后一个Windows?

据国外媒体报道,近日微软在芝加哥举办的Ignite大会上,微软一名高管公开称Windows10将是最后一个Windows。针对这一发言,微软公司发言人并没有否认,未来Windows将作为软件服务提供,这是微软内部对于Windows软件的一项新创举。分析称,Windows10将是最后一个Windows的说法,代表着Windows从套装软件一次性销售到常规在线应用服务的重大转型。Windows软件不会消亡,但是每隔几年发布重大新版本的做法,以及“版本号”将会退出历史舞台。

Facebook新总部被指像“大鱼缸”,员工无隐私

美国媒体披露了新总部大楼的设计,由于整个一层楼的面积没有任何个人办公间和隐私可言,媒体称,新办公楼可能是每一个Facebook员工的一个“梦魇”。据报道,新总部大楼由知名建筑设计师FrankGehry设计,采用透明玻璃装饰风格,极具现代感。新但媒体称新总部大楼看上去就像一个“巨型的鱼缸”,内部所有楼层、所有员工的活动一览无余。Facebook首席执行官扎克伯格也未设立独立办公室,他的所有活动,也将在这个“巨型鱼缸”中被员工看到。

北京电动车下月起收取充电服务费,实行上限管理

法制晚报报道,北京市自2015年6月1日起,制定出台电动汽车充电服务费上限收费标准,即充电服务企业可以向用户收取充电服务费,充电服务费按充电电量收取,每千瓦时(1度)收费上限标准为当日本市92号汽油每升最高零售价的15%。各经营单位可在不超过上限标准的情况下,制定具体收费标准。根据测算,此标准可以确保电动汽车动力成本低于燃油汽车。

中华英才网卖身58,被爆员工不满

今日上午, 58同城确认完成对招聘网站中华英才网的收购。根据中华英才网的内部信,英才网授权了FESCO和所有员工谈合同解除事宜,对所有员工的补偿方案是一致的,补偿金按N+2通过FESCO直接发放。58同城将聘用部分团队员工,但有爆料称英才网员工不满,可能只有研发部门的同事确定会被接收,别的部门还不确定。

爱投资、浩亚达两家P2P平台被曝出兑付问题

北京晨报报道,昨日两家P2P平台被曝出兑付问题,让P2P行业再度站上风口浪尖。爱投资的公告显示,原本将在当日到期的“自来水企业供水管道回租项目”因借款企业短期资金周转出现问题,无法按时偿还本金750万元及最后一期利息8.63万元,并贴出了相关企业信息。爱投资回应称,将于即日起10个工作日内履行代偿本金及逾期利息的义务,并支付投资者逾期期间未结清本金产生的利息及每日万分之五违约金。而浩亚达则在昨日早上被爆出提现困难,目前未就此作出回应。

英伟达第一财季业绩不及分析师预期

今日,全球图形技术和数字媒体处理器行业领导厂商英伟达(Nvidia)发布了截至4月26日的2016财年第一财季的财报。财报显示,2016财年第一财季,英伟达营收为11.51亿美元,同比增长4%,环经下滑8%;净利润为1.34亿美元,同比下滑2%,环比下滑31%;每股摊薄利润为0.24美元,去年同期也为0.24美元。同时,受PC需求量持续下滑的不利影响,英伟达还给出了弱于市场分析师水平的第二财季营收预期。【王玄/钛媒编辑】

发表评论