春雨医生布局线下诊所,欲盘活医院闲置资源

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

春雨医生

贾茹/钛媒编辑】继竞争对手丁香园之后,春雨医生也开始布局线下诊所。实质是将线上流量资源,和线下医院闲置资源进行整合。

春雨医生昨天(5月7日)宣布,在北京、上海、广州、杭州、武汉5个城市开设25家线下诊所,到2015年底还将在全国50个大中型城市开设300家诊所。

“其实我们线上基本消耗了70%的用户需求,但是还有30%的用户需要进一步化验、检查,开药,甚至开刀手术、住院。到这个地步,用户需求就已经断裂了。所以,春雨诊所是线上需求往线下的自然延伸。” 春雨医生CEO张锐介绍。

为了避开拍照难题,春雨诊所采取挂靠线下医疗结构的轻资产模式,甚至早期的医生不需要全职入驻,将采用众包方式动态坐诊。据介绍,春雨诊所邀请三甲医院副主任以上职称的医生坐诊,诊断不额外收取费用,并且支持部分药品医保报销。

在线医疗走向线下,并不只有春雨医生一家,丁香园去年10月也成立了线下全线诊所。和春雨医生的轻资产不同的是,丁香园走的是重资产道路,审批、场地、医疗设备和医生都需要自行解决,在现行医疗体制之下难度颇大。这也是为什么早在去年9月就计划布局线下诊所的丁香园,到现在还没有开业,不少审批流程尚未通过。

尽管春雨采用轻资产众包模式,但不可避免的也将面临管理秩序上的问题。张锐也意识到这个问题,他说春雨诊所未来将引入具有竞争力优势的医院管理体系改造传统业务流程,甚至利用互联网技术和人工智能技术介入诊断。不过,张锐并没有透露与实体医院的具体合作方式。

 

同时,春雨医生还推出“私人医生”服务,提供线上与线下相结合的就医服务体验。
春雨的“私人医生”的服务内容包括健康档案、用户社区、健康管护。每一个用户都将配备一位线上私人医生,帮助用户建立电子健康档案,同时实时在线监测日常数据,并在用户需要线下就医时帮助用户转诊至春雨诊所,用户在诊所完成诊断、治疗后,线下医生回归线上与患者保持持续沟通直到患者康复。

据春雨医生CMO刘成平介绍,春雨“私人医生”服务主要为大型企业提供员工健康管理福利、并其为优质客户提供增值服务。推出4个月来销售额已经突破2000万元,今年的目标是销售100万份“私人医生”服务。(本文首发于钛媒体)

发表评论