说说《速7》对后面就要上映的《复联2》有什么影响

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

复仇者联盟2

《速7》在五一档票房又逆袭了一把,5月2日反超《何以笙箫默》,并成为这三天假期的票房赢家,也支撑让它奔着4亿美金(24亿)呼啸而去。

 

《速7》会对后面5月12日上映《复仇者联盟2》有什么影响?

第一种观点是没有影响,因为5月11日《速7》正好下线。

第二种观点是因为《速7》表现太好了,会打压《复联2》的势头,并且对《复联2》的票房有掠夺效应。

但是我要我说,《速7》对《复联2》完全是利好消息!《速7》、《复联2》和之前的《变4》、《阿凡达》都是好莱坞大片中的超一线现象级的“超级大片”,它对刚刚有了观影习惯的三四线城市小镇青年产生了震撼性的精神愉悦!让他们的欣赏水平由原来的缓慢的曲线增长变成了直线增长!并培养了中国观众看凌晨档的习惯,以及第一时间看大片首映的看热闹习惯。是的,以后一部大片就是一个节日。

音乐有音乐节,购物有双11,电影也一样,想想之前的《变4》和《阿凡达》吧,其实就是一个节日了。相信《复联2》的凌晨档票房也会在5000万左右,并且首日票房也会在4亿左右。

是的,看电影就跟喝咖啡一样,只要喝习惯了,就会天天喝。

2015年和2016年是公认的好莱坞的“超级大片年”,所以在中国将要突破20亿的《速7》只是超级大片年的开山之作,后面还有5月12日的《复仇者联盟2》接棒,也是20亿体量的大片。巧的是,一个月后又是6月10日上映的《侏罗纪世界》,并且比北美的6月12日还要早两天,可以看出片方对中国市场的重视,也是15亿以上的大片。3个月,接连三部大片无缝连接。这是什么概念?

本来,《复联2》在中国只是2亿美金体量的大片,但是有了前面《速7》的开路,让观众、院线都养成了凌晨档和首日看热闹的习惯,并且见识了超级大片以后提高了欣赏口味,进而对烂片敬而远之,所以会刺激《复联2》的票房,让其预期达到3亿美金(18亿)以上。本来《侏罗纪世界》也只是10亿人民币的体量,但前面有了《速7》和《复联2》的铺路,也会让尝到献的中国观众热情追捧,预期达到15亿人民币以上。

 

《速7》和《复联2》为代表的好莱坞超级大片年让2015年进口片票房超国产片

在以《速7》为代表的好莱坞大片们的带动下,今年中国票房突破400亿不成问题,并很可能超过450亿。以往十年都是靠国产片支撑起半边天,而及今年看样子是要靠进口大片来支撑了,预计2015年进口片将首次全面超越国产片票房。

可以预料,遭遇了好莱坞超级大片年,国产的一些投资过亿、甚至过两亿的传统大片命运堪忧。所以未来国产影片应该破坏性创新的策略,主打喜剧、青春、爱情以及各种细分类型片,尽量避开动作、魔幻、科幻等与进口大片的正面冲突的类型,否则必定遭遇碾压。

 

《速7》与《复联2》等好莱坞超级大片对小镇青年的影响

之前中国电影唯一的市场是三四线市场天然的文化和语言的屏障,但是中国电影公司都没有足够重视或不屑于重视这块市场。结果这个市场在今年会被以《速7》为代表的好莱坞野蛮征服。也就是说,三四线城市普及影院还没两年,小镇青年就迎来了一线城市等了20年才遇到一次的好莱坞超级大片年。上一次大片扎堆还是94、95年的时候。想象94年的“世界电影超级辉煌年”吧!《真实的谎言》、《狮子王》、《生死时速》、《肖申克的救赎》等等好片扎堆而来。在中国也正好赶上了好莱坞分账大片刚刚引入。而90年代因为电脑的普及,脑特效技技术进入数字时代,大大解放了电影人生产力和想象力,让我们在94年开始看到众多奇观大场面大电影。

所以现在的情况是,三四线城市小镇青年正在重演一二线城市在94、95这个二十年前的电影超级大片年的盛况。他们会在今年目不暇接地看到《速7、》、《复联2》、《侏罗纪》、《碟中谍》等超级大片。这将大大催生小镇青年的欣赏水平!笔者当年就是赶上了90年代香港和好莱坞大片扎堆的好时光,天天在录像厅中培养了对电影的痴迷性消费。

一旦三四线城市文化鸿沟迅速填平,以后烂片再也没法在这个市场骗钱了。而长期以来很多烂片得以生存的空间就在三四线城市。这会逼得中国电影告别粗放式的大片模式,开始走向细分市场,类型片化。让真正有想法有水平的电影得以发扬光大。中国电影市场将变成“主流大片好莱坞化,细分类型片市场国产化”的格局。

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论