【硅谷新公司】只有最牛逼的智能硬件创意才能在Valsfer完成商业化

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

 

(【硅谷新公司】为钛媒体特色栏目,连线钛媒体硅谷记者站,每日速递,硅谷新公司、新模式新动态)

最近我常在想,什么才是成功甚至伟大的智能硬件产品?

如果将人比作一幢两层楼的房子,楼下还有地下室,那里留有人性最本质的需求,那么,好的智能硬件产品往往可以下到地下一层,给用户提供好看好用并且满足其潜在生理层面需求的产品;而伟大的智能硬件产品则会执着地下到地下二层,继续与人性、情感等人类更底层的需求发生关系,在更深层次地影响用户的同时,也将实现更好的用户粘性。

虽然目前市面上能够下到“地下二层”的智能硬件产品少之又少,但最近钛媒体在美国硅谷发现了一个智能硬件创意方案平台Valsfer,该平台上充满着挖掘人性底层需求的令人惊喜不断的智能硬件新品——通过收集欧美最顶尖级产品设计师的前沿设计并商业化,Valsfer追求用户看到其产品后惊喜地“哇”的效果。

 

每一款产品追求“哇”的感觉

iPhone的商业奇迹充分说明,卓越的智能硬件产品必须既引领科技潮流,又兼具艺术设计感。

对智能硬件创意平台Valsfer的创始人和CEO王喆柳怡来说,智能硬件新品想登陆Valsfer平台,仅仅好用或者好看是远远不够的,最好还要实现产品与人性的深层次沟通,

“整合产品设计专业出身的我一直追求产品可以带给用户magic experience,追求用户看到产品后惊喜的哇的感觉”。

眼见为实,让我们先从Valsfer平台上的三款明星新品直观地感受下它的智能硬件价值观。

 

帮孩子学会分享 的CoLumi智能发光棒

CoLumi是一款帮助儿童(尤其是独生子女)在低龄时候学会分享的一款智能发光玩具一共有红、蓝、绿三种颜色,玩的时候每个小朋友手里拿一个,通过无线信息传递技术,小朋友可以将自己荧光棒一头的颜色挤给别的小朋友手中荧光棒无色的一端,借此学习分享的理念。并且神奇的是,每个小朋友可以选择挤多少颜色给对方,并且可以接受多个小朋友的多种颜色从而混合出新的颜色,比如你手里拿的是红色,那么你可以把自己的红色挤给多个小朋友,同时你也可以接受多个小朋友挤给你的蓝色和红色混合出紫色。同时,小朋友们可以用创造出的新颜色在交互墙上一起玩涂色游戏。怎么样,很有创意很有爱吧? 

会看人脸色的智能香水  zen pebble

zen pebble是一款呈鹅卵石状的智能香水,内部设有多个味道的香水槽,配套有可在电脑端运行的软件监测系统。用户在使用时,同时打开电脑端配套软件,该软件会通过摄像头敏锐地捕捉到你的微表情,借此分析出你的心情,然后实时地释放出适用于你现在情况和心情的香水味道。

Valsfer的创始人王喆柳怡表示,相比视觉信息,味道等触觉层面的信息与人的交流更加深入,并且也更有影响力,“与市面上很多产品硬生生地提醒用户改善行为不同,这款智能香水以润物细无声地方式缓解和改善着用户的状态,很受女性用户的青睐”。

盲点安全卫士Frogsense实际上是一款骨膜耳机

Frogsense创意来源于解决“骑自行车的用户看不到后方情况”这一痛点,后来演变为任何需要监控自己出行时盲点安全的用户设计的一款骨膜耳机。这款耳机内置超声波传感器,可实时监控并提示用户盲点可能出现的危险,更贴心的是,它还设置了一键报警定位装置,让身处危险情景的你多了一份安全保障。

 

坚定的设计师企业文化

CoLumi潜移默化中教会儿童分享,zen pebble缓解和改善用户的心境,而Frogsense带给用户安全贴心的感觉……可以看到,Valsfer平台上的每一款产品都在试图与用户进行深层次的互动和交流,并试图以更加自然但却反而深刻的方式影响着用户行为。

这种坚定的价值观的形成与Valsfer创始人王喆柳怡的专业背景息息相关。王喆柳怡本科就读于荷兰埃因霍芬理工大学工业设计专业,主修智能/交互产品设计方向,硕士就读于美国宾夕法尼亚大学整合产品设计专业。2014年,王喆柳怡从宾夕法尼亚大学休学,只身来到硅谷创业。王喆柳怡向钛媒体表示。

“我是智能产品设计科班出身,在学校做各种项目时,我就很注重产品与用户之间的深入互动,事实上,小到硬件产品的质感,大到创意性功能都可以影响到用户的感受、情感以及行为,比如舒服的材质可以使用户放松,而一个调皮的不倒翁则可以给用户挫败的感觉等等,好的智能硬件产品一定要与用户产生这种人性层面的互动。”

除了挖掘更深层次的人性互动外,Valsfer另一个明确的价值观是“Design-led Innovation”(设计驱动创新)。事实上,任何智能硬件公司或平台都会遇到设计与技术/成本相矛盾的情况,到底是设计屈服于成本,还是设计优先,每个公司处理方式各不相同。

“我们公司的基因是设计主导,也就是用户体验优先、设计优先而技术配合,我们是一家非常看重设计的公司,这还体现在招聘方面,作为初创公司,我会更倾向于招有设计以及美学sense的员工,不论是他是网站设计人员还是码农。”

 

不是翻版的Quirky

正是这种对设计极致的追求,使得Valsfer的市场定位与其它同类网站明显区分开来——其商业模式既不同于Quirky的大众参与设计的模式,也不同于很多轻设计做OEM的智能硬件平台,Valsfer的智能硬件设计方案全部来自于世界顶尖级的欧美设计师,每一件产品都经历过细致的打磨,有“轻奢”标签,并且更特别的是,这些创意产品设计都将先经历用户和市场的检验。

具体来说,Valsfer是一家智能硬件产品设计方案的评分网站,来自全球最顶级的设计师在Valsfer上提交自己的智能硬件设计方案,Valsfer上的用户会对每一件产品方案进行打分,然后Valsfer会挑出各方评价最好的设计方案,帮助设计师实现商业化。

“未来我们致力于成为一家全栈式的创新智能硬件公司,但目前主要专注于前端的设计资源整合以及布局,也就是众筹全球最顶尖的产品设计方案以及吸引全球的智能硬件发烧友。”

据悉,目前Valsfer网站主要功能是收集智能硬件设计师的创意方案、大众和专家评分以及支持发烧友的互动活动,而对于选中进行商业化的硬件方案,Valsfer会与国内(苏州、上海和深圳)的合作伙伴配合研发和生产环节,同时也会联系有销售渠道的合作伙伴进行合作分销。

设计师资源方面,目前Valsfer已经在英国皇家艺术学院、美国斯坦福大学、美国宾夕法尼亚大学、上海同济大学以及荷兰代尔夫特理工大学五个地方设立了设计师关系专职人员,用以吸引当地的优秀设计师并与顶尖级设计院校建立合作。

王喆柳怡表示,

“对设计师而言,Valsfer可以发布设计方案、获得用户反馈以及商业化自己的产品;而对于用户而言,在Valsfer上可以看到最新的设计以及最新的科技趋势,并且还可以享受Valsfer独有的游戏化的社交体验,公司初期并不着急盈利,主要是要先聚集全球最顶尖的设计师以及硬件发烧友。”

据悉,Valsfer最早开始于2014年7月,目前还是一家非常早期的公司,网站本月底开始内测,下月正式上线并同时举行第一期智能硬件设计方案大赛,计划历时2个半月到3个月的时间吸引3000-5000名注册用户以及300个智能硬件产品方案参与评选。评委将来源于用户、大的设计公司的设计师以及生产商等。

(本栏目中的项目皆由钛媒体搜集、整理)

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论