因 iOS 8 占用存储空间过多,苹果遭集体诉讼

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

苹果 iPhone 6

【钛媒编辑/宋长乐】据圣何塞信使报的科技博客SiliconBeat报道,苹果目前正面临一起诉讼,该诉讼指控苹果夸大了其iPhone、iPad和iPod播放器的存储空间。

这起诉讼周二在美国加州北区联邦地区法院提起,诉讼内容显示 iOS 8 操作系统软件的海量数据蚕食了苹果移动设备的存储空间,导致这些设备真正的存储空间要少于广告中宣称的存储空间。

原告方称,iOS 8在 iOS 设备中所占存储空间比广告中所说的存储空间多出了23.1%,并且表示苹果没有正确提醒用户该软件将在iPhone、iPad和兼容iOS的其他设备中占用多少存储空间,因此可能会迫使用户购买更多iCloud存储空间。事实上,当苹果设备的存储空间快用尽时,就会出现其付费的iCloud在线存储服务的广告。

原告代理律师乔纳斯·曼恩在一份法庭文件中写道:“在现实中,这些设备提供给终端用户的存储空间,要远远少于广告中所宣称的存储空间。事实上,这两者间的差距超出了任何可能的合理预期。” 

我们都知道iOS 8是目前苹果系统占用储存空间最大的一次升级,用户在安装升级时,用户手机上的所有内容都会被储存到一个压缩文件之中。下载完成时,用户的手机就会开始解压缩文件,这个过程需要大量存储空间。

在9月份苹果发布iOS 8时,当时就有很多用户反映在更新时出现问题,有部分原因是因为他们并没有意识到iOS 8需要这么多的存储空间。

曼恩表示,一部标榜存储空间为16 GB的iPhone 6,实际只能容纳12.7 GB的照片、歌曲、应用和其它用户数据,后者要比前者少21%。根据原告诉状,16GB版iPhone 6实际可用的存储空间只有13GB。

确实,也有很多人反映16GB的iPhone 6升级iOS 8之后,使用起来内存有些吃紧,很多人也在犹豫到底是该买16GB版本还是64GB版本,对于苹果为何取消32GB版本表示不能理解,有人分析这是苹果为了利益耍起了小聪明,逼着你买64GB甚至128GB版本的新款iPhone。

这起诉讼的原告分别为Paul Orshan和Christopher Endara,均来自佛罗里达州迈阿密市。他们要求法院将这起诉讼定为集体诉讼。他们指控苹果违反了加州有关反不正当竞争和虚假广告的法律 

事实上,2012年的时候,苹果在加拿大也遭遇类似的iPod闪存容量和广告不符合的诉讼,但是最终以苹果胜诉结束。这次结果又会如何?

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论