“内淘网”依托透明的公司身份搭建白领群体生活信息、交易平台,核心是“信任经济”

昨天聊 了个项目叫“内淘网”,觉得有意思的地方是它搭建的围绕公司白领群体的“信任经济”,要求用户通过公司邮箱注册,而“内淘网”则帮助用户解决一系列生活问题,目前深耕的重点是“自产自销”和“单身”两个问题。其它包括“闲置二手”、“租房/房产”、“宠物交换”等等,总之是一个垂直于公司白领的生活信息、交易平台。由于家里电话信号实在太差,于是通过微信做了个采访,笑空是其创始人:

嗯,上面说的“自产自销”频道是希望用户能将自家生产、或亲戚生产的好东西放在这个平台上来卖,在一个有边界的圈子里消化好的货品。做“淘宝卖家”的经验也被挪到了“内淘”上:

不过,不是所有的公司员工都能使用内淘,目前共收录约400家公司,互联网公司居多,不过也会向其它类别扩大。

p5

如果未来用户、内容多起来,内淘要能做起来,最大的不同就在于“信任”这味因子—希望“不需要担保交易”,看上面的图,“麻小少东家”的龙虾是扫他的支付宝二维码直接支付的。

每个用户ID都贴着“xx员工”,这样一来,来这里骗人,会给公司丢人,也是不太现实的。不过,这个圈子得有边界才凑效,其CEO笑空觉得能容纳的公司数约为50万。

目前内淘的移动端产品正在开发之中,不跟Web会有差异,线下生活交流会是侧重点,比如附近公司约个饭,聊个合作什么的都有可能。还有帮白领“脱单”的线下活动也是要重点做的一块儿。

总得来说,觉得这个以职场身份搭建的透明关系生信息、交易平台还是很有特色的,
“信任经济”可能在交易物或服务的丰富性上不是最优的,但选择成本更低,靠谱程度更高。自产自销挪到其它交易物上应该也成立,透明的关系在这里,发生什么问题应该也是弹性解决的空间也应该略大的。

而且内淘网也有名片交换功能,这意味着拥有许多公司员工的通讯录,个人认为是个做猎头业务的潜力选手,挖人啊。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论