一个都不能少,阿里布局数字出版业,同长江传媒达成战略合作

第一财经日报消息,阿里与长江传媒达成战略合作协议,未来阿里旗下的淘宝网将在内容资源共享、数字出版项目开发上同长江传媒进行深度合作。

在数字阅读、出版行业不断升温的情况下,亚马逊、当当、京东等多家电商已涉足该领域。此前亚马逊推出了多档不同价位的新版电子阅读器Kindle,并在美国推出电子书订阅服务Kindle Unlimited

阿里在数字阅读领域也于2009年成立了淘宝阅读,进入数字阅读领域要早于当当、京东,但成长速度较慢。在2013年底,淘宝阅读完成了业务架构重组,转向“后向产业整合”。淘宝阅读负责人方弼对此作出过这样的解释:

“文字内容从某种意义上说是这条产业链的最上游,优质版权投注到我们的平台内,向后可以整合阿里巴巴集团内现有的电影、音乐、游戏等关联产业,加上阿里原有的电商群态,可以为版权提供非常广阔的对接周边衍生品的合作空间。”

长江传媒则可以在最上游的文字内容、优质版权上给予淘宝阅读更多的帮助。

长江传媒官网显示,长江传媒是湖北长江出版集团的控股子公司,拥有出版、印刷、发行、版权交易等多项业务。2014年上半年,长江传媒实现营收22.5亿元,净利润2亿元。

阿里此前已经多次在文化产业领域进行布局。3月,阿里曾斥资62.44亿港币控股文化中国,成立阿里影业;6月,阿里牵头财团以5亿元人民币投资国内财经媒体21世纪传媒

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论