马云IPO后答问:我最快乐的日子是月挣90元时

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

【钛媒编辑综合】9月20日凌晨消息,阿里巴巴于昨晚在纽交所挂牌上市,发行价每股68美元,开盘价92.7美元,成为历史上融资额最大规模的IPO。

经过IPO稀释后,马云的个人持股占比由IPO前的8.8%下降到7.8%,以收盘价计算,马云剩余阿里巴巴股票价值共计180.5亿美元。据彭博社的数据,马云净财富达到219亿美元,成中国大陆首富,跻身全球50大富豪之列,排名第34。

在接受媒体采访被问及“成为首富有什么感觉”时,马云表示没有任何感觉,钱是用来做事情,连做小区首富的兴趣都没有。最快乐的日子,是月收入90元时。

谈及过去,马云感慨每个人都该有理想,有理想就有成功的可能;而对于未来,马云表示阿里巴巴的下一个目标是继续做大电商业务,同时布局国际化战略的落地。

 

以下为马云和陆兆禧接受媒体采访实录:

提问:您认为当下中国,阿里巴巴的价值和意义是什么?

马云:其实我没想到那么深远。我这几天想的比较多的是,1999年在家里创业的时候,我跟18个创始人讲过,如果我们能够成功,中国80%的青年都能成功。每个人都应该有理想,万一成功了那就不一样。阿里这15年来,靠市场、激情、创业,我们需要永远支持为客户服务,阿里对中国、互联网、创业者最大的价值,如果你想做、坚持、有团队,一定能成功。

提问:高管敲钟的时候没上去,你们怎么想?股票有三分之一被国际资本买走么?

陆兆禧:8个客户在台上,我非常感动,非常有价值,没有任何后悔。

马云:这8个人选出来,我特别骄傲,而且是合伙人全体投票觉得这样最好。对我来说,上去敲钟对我意义不大,但是能改变人的一辈子,我没有半点遗憾。股价我不能讲,中资外资也没搞清楚。我们是中国的互联网公司,15年前甚至一两年前我们都没想在美国上市,我们相信中国的资本市场会更加开放,未来中国社会、资本市场会更加透明、开放。

提问:下一个目标是什么?小微金融何时上市?跟2007年香港上市感受有什么不同?

陆兆禧:下一个目标,回去好好工作。首先是做大电商业务,其次是进入新的领域,另外是涉及国际化战略的落地。

马云:要做的实情很多,我们没做好的实情也很多,阿里巴巴的业务离用户的期待还很远。十年、十五年以后的电子商务,不是今天这个样子,我们愿意改变自己。我们公司的成长在于,如果给别人不一样,我们就不一样。

小微上市,我还没有考虑过,这个业务还是个孩子,要走的路还很长很长。做多大不是我们要思考的,而是能做多长。我希望小微金服能带来更多的价值。

2007年香港上市,跟现在没感觉有什么区别,当然那年上市后很快金融危机来了。我觉得报答投资者,最好的就是做好我们的工作,这不是客套话。我们知道这是巨大的信任,这跟钱没关系,如果做的不好就很悲催。

提问:阿里巴巴从杭州到全球,对中国企业有什么意义?

马云:第一我觉得,应该这么讲,我们这些人以中国、浙江、杭州为骄傲,我长在、发展在杭州。很多人问我为什么没在北京、上海,我觉得不在乎公司在哪里,如果你心在哪里,就能做多大的生意。我要感谢中国经济的发展,各方朋友的批评和支持,没有这些支持我走不到今天。

国际化绝不等于在国外有业务、工厂,而是有国际化的思想和战略,应该是因为有你,那个地方发生了什么变化。我希望未来能为无数中国企业积累经验,跟世界各地的企业打交道。我们送给纽交所的礼物,就是想说中小企业的力量。未来最大的操作系统是,你的心脏,你的勇气。

未来阿里一定会犯很多错误,我们希望给大家提供更多的资源。以后要干的事情很多,任何可观的批评和监督,让我们更透明,我们代表的不是杭州企业,而是这一代的年轻人,我们在与全球的青年人竞争。

提问:对成为首富有什么感觉?

马云:第一,我一点感觉都没有。四年前我问太太,她说什么富豪,我希望你受人尊重。我们也没想过做富豪,我最快乐的日子,是一个月能挣90元的时候。你有100万,是你的钱,等你超过一个亿的时候,这是别人对你的信任。那么多人给了我信任,觉得我们花钱更有效、更有价值,后面我要把这些钱花出去,我连我们小区首富都不想做。对我们来说,钱是用来做事情。

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论