由校园做起的信用管理服务商“先花花”,已获梅花、戈壁等 2000 万元Pre-A轮融资

在互联网金融火热的当下,做大学生消费金融垂直市场的公司已是不在少数,不过打法还是不尽相同的。一家叫“先花花”的初创公司也是选手之一,跟“趣分期”对接电商平台和 P2P 网贷资金的基本模式不同的是,它更多是支持高频次的日常小额消费,同时覆盖线上、线下两种消费场景,不仅支持分期购还可以现金提取。

先花花”现已获得梅花创投、戈壁投资等三家机构2000万人民币Pre-A轮融资,而梅花创投的吴世春之前也曾以个人名义投资了“趣分期”。“先花花”线上主要是支持移动端分期购物,符合支付额度的支付宝订单都可以借此完成支付,线下消费场景则主要针对学校周边各种小商铺,由平台直接与商家结算。总得来说,它更强调通过小额高频消费积累学生的消费数据,长期来看,它希望做的是一家信用管理公司。

那么“先花花”是如何控制从用户成为贷款对象乃至信用消费中风险的呢?除了基本身份信息外,用户提交的录取通知书、学生证、身份证等学籍信息会通过机器和人工双重审核,机器部分跟教育部的学籍信息系统进行了对接,可对学生身份自动验证。

“先花花”还支持提现操作,但是会通过较高服务费用来覆盖可能的较高风险。这里还需要提到的是这个团队的支付背景,其创始人崔毅龙之前是海科融通支付业务负责人,因此也积累了相关信用模型。

p3

就C端的体验而言,“先花花”也有一些特色,这主要体现在其C2B业务—分期定制业务,如果用户有特别希望买的东西,先花花可以根据用户的消费承受能力帮他定制分期套餐,此外还有团购业务,如果某一商品的购买人数达到一定数目时可以享受极低优惠甚至0利率。

跟“分期乐”、“趣分期”等通过庞大的地推团队铺市场的方式类似,覆盖大概全国1000多所高校的“先花花”也招募了一批大学生落地团队,他们主要辅助完成贷前审核、贷后管理、线下消费场景开发、送货等服务。但先花花的模式还是要轻很多,这个50多人的团队地面人员仅有20个左右。

跟先花花类似的国外产品有Affirm,国内有手机贷wecash,这类虚拟信用卡服务未来会越来越多。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论