让渐冻人通过呼吸说话:16岁的印度男孩发明替代性沟通设备TALK


全球有1.4%的人群(相当于德国人口)存在发展性障碍,比方说不久前兴起的冰桶挑战筹款运动针对的渐冻人(ALS)、闭锁综合症(LIS)等,著名的英国科学家霍金就是一位渐冻人。这类人群往往存在表达困难、沟通障碍,由于缺乏表达,其预期平均寿命要比普通人群少20年。而目前其唯一的表达手段是增强性或替代性沟通设备(AAC)。

但是一般的AAC设备往往需要数千美元,而且其输入速度也不够快,设备也很笨重。因此,在2014年Google科学竞赛(2014 Google Science Fair,面向13至18岁青年举办的网上竞赛)上,16岁的印度男孩Arsh Shah Dilbagi决心想出一种办法来解决这个问题,他的答案是—TALK,一种廉价、轻便、高效、通用的AAC设备。

TALK是一种可以将人的呼吸转换为字母的装置,其原理类似于二进制。装置要求用户能够发出两种可分辨的呼气声(强度和时长不一样),然后再利用微机电麦克风(MEMS Microphone)将这两种呼气转化为电信号。电信号随后再利用微处理器进行处理—短呼气将会用点来表示,长呼气则用破折号表示,然后再进一步解析成摩尔斯电码,电码随后被转化为词/句发送给另一个微处理器进行合成并读出来。

TALK有两种工作模式,一种是交流模式,用户可以使用英语与人进行交流;另一种是指令模式,用户可以使用9种不同的声音给出特殊指令或短句。据发明者称,这种装置的效率是普通AAC的三倍,而且价格不到100美元。目前他的这项发明已经入围Google科学竞赛的决赛圈。

Arsh未来还打算进一步优化TALK。比如增加自动预测功能,与Google Glass集成等,从而让渐冻人的世界变得更加美好。相对而言,他的努力也许要比那些冰桶挑战来得更有意义。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论