雪球融资4000万,方三文表示“抓住有价值的人群,赚钱只是时间问题”

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

雪球社区创始人

钛媒体编辑综合】投资高手陈一舟终于找到了一个跟自己兴趣最相关的项目——雪球。垂直社交投资网站雪球今日上午宣布,公司已经在9月3日完成C轮融资,而领投方正是人人集团;晨兴资本跟投,这一轮总融资额达4000万美元。

在此之前,雪球曾先后获得红杉资本和晨兴资本的投资。雪球这家网站,在本土垂直类社区产品中一直享有不错的口碑,旗下包括域名为 www.xueqiu.com的网站和名为“雪球“的移动产品。从2011年11月正式上线以来,一直在做为中国投资者提供跨市场(沪深、香港、美国),跨品种(股票、基金、债券等)的数据查询、资讯获取和互动交流服务。

人人董事长兼CEO陈一舟公开透露,人人集团看好雪球的原因在于两个方面:第一,雪球的优质用户群;第二,雪球社区形态的巨大价值。他说,

“在全球范围内的金融投资社区里,雪球是最创新的产品之一。做互联网金融和投资最重要的是优质的、有投资判断力的用户,这些雪球都有。人人公司投资雪球,是看好雪球在互联网金融领域的发展前景和潜力,相信社区产品会产生巨大的价值。”

 

雪球花了近三年的时间来构建一个专注于美股投资群体的社区,而其成功之处被归结为“足够垂直”,也一直是UGC模式的实践者。雪球创始人方三文在接受《创业家》杂志采访时表示,“社区的建设极其艰难”。目前,雪球社区上已经积累了大量的各类投资话题的内容。

方三文在2013年的时候曾出版了自己的第一本书《老二非死不可》,其中内容正是来自于两年多时间、他个人以“不明真相的群众”的用户名在雪球社区中发表的分析文章(及部分优秀的用户讨论)。

而对于为什么深耕社区模式,方三文如此解释:

投资是一个需要极大信息量、极强的逻辑推演的事情。无论多么高明的投资者,在作出一个投资决策的时候,都面临着信息死角和思维盲区。不特定的投者之前的交流,能够有效地扫荡投资者的信息死角和思维盲区,减少投资者面对不确定性时的惶恐。互联网社交产品使不特定的对象之间的交流成为可能,而基于用户间follow关系的投资者社区,又能够帮投资者选择自己的交流对象,提高交流效率。

社交形态,或许是雪球最核心的价值所在。雪球最近一年的重心同样转移到了移动端。雪球对于移动APP的理解,是利用社交帮助用户筛选有价值的信息,形式则是在APP内部打造一个垂直于投资领域的“微博”,通过用户之间的交流和信息的传递,来指导和影响用户,帮助用户确定“买什么”。

从社交媒体到移动社区,虽然目前雪球的盈利模式还不够清晰,但方三文表示,“只要抓住最有价值的人群,找到最有价值的投资信息,赚钱只是时间问题。”

对于雪球正在做的事情,创始人方三文认为,做社区本身并不是目的,做交流也不是目的,让交流服务于交易才是最终目的。这是雪球已经做和正要做的事情,大概也是它的价值所在。

至于新一轮融资之后的走向,方三文表示,“通过创办以来的努力,雪球已经确立自己在投资者交流这个服务市场上的地位。当交流与交易融合的时候,社区的价值将会爆发。获得新一轮的融资后,雪球将尽快促成这个融合。”

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论