阿里上市路演第二天,股票“售罄”了!

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

从今年初开始,很多人就开始做好了要迎接阿里巴巴上市这个超级IPO的心理准备,无论是投资者,还是同行,于是一大波计划上市的企业都着急地赶在阿里上市前上市了,京东、聚美优品,等等等等⋯⋯但是,做足了准备的人们还是没想到,真实发生时会有如此火爆。

据路透社报道,首轮路演仅两天之后,阿里巴巴的计划募集额度,就已经获得足额认购。什么意思?路演其实就是预售,也就是预期计划路演两周的订单,两天就都卖!完!了!

按照最高预期,阿里巴巴IPO将募集211亿美元,价格区间为60至66美元,只要达到预期,其就将超过Facebook2012年筹得的160亿美元,一举成为史上最大规模的科技股IPO。(每天更新的更多详情,请移步钛媒体专题:中美史上最大IPO

据中国证券网报道,阿里巴巴路演第二站今日(9月10日)凌晨在波士顿召开,据现场与会人士介绍,阿里巴巴波士顿的路演没有纽约火爆,但马云的演讲配合视频极具煽动力,英文表达也不打折扣;不过很多关键问题的用语已经有所收敛,也没再提“客户第一,员工第二,股东第三”。当天的路演有约150位投资者参与。上述出席人士还笑言,波士顿有坐下来吃的午饭,相比纽约的盒饭要幸福多了,人少还是有好处的。

不得不提的是,9月10日,是马云生日,也是阿里巴巴成立15周年。马云继续发挥着他第一天展示的那个强大口才,给现场的投资者留下了极其深刻的印象。想知道第一天纽约路演的表现如何?看钛媒体报道《阿里超级IPO路演第一天,马云展强大口才引众多投资者折腰》 。

路透社报道称,尽管对其公司治理仍存有担心,但多位基金经理和分析师都表示,马云周二在波士顿四季酒店的路演给他们留下了深刻的印象。他们认为,这将来自中国的电商公司拥有惊人的现金流创造能力和低资本密集程度,像极了美国的明星公司Facebook和Google。

轻资产、高现金流、高利润,还有一个举世瞩目的“创始人”马云,这几乎很符合美国那些“嗜血”的投资人们的口味。路透援引富达反向基金(Fidelity Contrafund)的Will Danoff表示:“马云表现得很棒。”他还称阿里的招股书内容很丰富。

就连此前在路演前明确表示不会投资此次IPO的Middleton公司分析师Adam Grossman,也表示,路演过程令人印象深刻:“马云讲了个很棒的故事。”  不过Adam Grossman还是坚持不改变注意,因为阿里巴巴的公司治理和所有权结构让他很担心。

对于美国投资者的担忧,尤其是他们一再提及的2010年马云将支付宝业务转移至他自己控股的公司一事,马云表示,分拆支付宝是他此生最艰难的决定,但这是公司发展所必须要做的。他说,“历史会做出评判”。

不过,要获取投资者的信任,阿里巴巴高管还有很多工作要做。凤凰财经引述两位参加昨日阿里路演活动但不愿透露姓名的与会者的话说,他们其实希望听到更多细节,比如关于公司的全球拓展计划。

招股书显示,阿里巴巴占据中国在线零售市场80%的份额,在截至今年6月30日的一年中,阿里巴巴的总销售额高达2960亿美元。

按照计划,阿里巴巴将于18日完成路演,如果能够如期结束,阿里巴巴的股票将于当晚定价,次日在纽交所挂牌交易,股票代码为“BABA”。

上周五,阿里巴巴更新招股说明书,确定其股票的发行价格区间为60至66美元,融资规模至多为211亿美元。阿里巴巴的市值将超过1600亿美元,市值在全球互联网公司中已排名第三,仅次于google和facebook。

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论