10亿美金收购美国最大返利网Ebates,这是日本乐天两年内拿下的第19家公司了

华尔街日报消息,日本乐天近期向东京证券交易所提交报告,将以10亿美金的价格收购了美国最大返利网站Ebates,这是日本乐天两年内并购的第19家公司。

Ebates总部位于金山的Ebates,主要向在亚马逊、百思买、梅西百货购物的消费者提供优惠券和返现,运营和服务范围覆盖了中国、俄罗斯、加拿大市场。Ebates的活跃用户大概为250万,合作的零售商超过了2600家,2013财年的净营收为1.674亿美元,运营利润达到了1370万美元。

乐天表示,此次收购Ebates对于乐天来说具有战略意义,可以降低对日本市场的依赖,拓展美国及全球电子商务战略。交易完成后,乐天希望把Ebates打造成为全球最大的返利网站,同时将把Ebates模式推广至全球。

不过,资本市场对这笔交易倒是有不同的看法,乐天股价下跌,刷新了三个月来的单日最大跌幅。虽然从去年开始,收购不断,事实上,今年以来,乐天的估价一直不太乐观。两年内的主要收购包括:

2013年1月,以2.5亿美元的价格收购域名Buy.com;

2013年6月,收购了美国物流公司Webgistix;

2013年8月,收购了美国最大交易数据库PopShops;

2013年9月,以2亿美元的价格收购新加坡影音字幕网站Viki;

2014年2月,以9亿美元的价格收购了语音通话应用Viber;

2014年8月,收购了网购数据公司Slice。

两年之前的大手笔收购、投资则包括了:

2012年,5000万美元投资美国社交图片网站Pinterest

2011年,以3.15亿美元收购加拿大电子书公司Kobo;

2011年,以 3920 万美元收购英国最大的零售商Play.com

日本乐天成立于1997年,主要的业务为电子商务。不过,随着企业的扩张,大象如何才能转身、才能跳舞,也同样困扰着乐天。完善的制度与流程、健全的组织与架构,曾经让这些企业得以飞速成长的因素都在制约其发展速度,加上财报的压力与创新的风险,就会陷入一种创新的窘境。

当然,在发展壮大的过程中,这些大企业有时候也会忽略用户,忘记“初心”,忽视从根本上改善用户体验。举个小例子来说,前几天氪星人出国购物时,我们的很多同事就使用了乐天的手机App,不仅用户体验不好,不少手机甚至打开应用直接闪退,你很难想象这些不应该出现的小Bug,是来自于一家如此体量的大公司。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论