【今日微钛度】Facebook市值破2000亿美元,移动广告被看好

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

1. Facebook市值破2000亿美元,移动广告被看好

Facebook股价上涨0.8%,至77.89美元,市值达到2016亿美元。这使得Facebook的市值上升至全球第22,落后于Verizon,高于丰田。

自7月23日以来,Facebook股价已上涨9.3%,高于标准普尔500指数的0.7%。Facebook当时报告称,第二季度营收同比增长61%,至29.1亿美元。移动广告营收占广告业务总营收的62%,高于上一季度的59%。

Facebook于2012年5月进行了IPO(首次公开招股),随后由于移动业务营收表现不佳而股价大幅下跌。根据彭博社亿万富翁指数,Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)目前在全球富豪榜上排名第13。在扎克伯格的推动下,智能手机和平板电脑广告已成为Facebook的核心业务,Facebook还在此基础上建立起了覆盖PC端和移动端的广告网络。

《商业价值》朱婕 点评:

这几年,Facebook的移动广告在广告业务中所占营收比例从23%一路飙升至62%。eMarketer预计Facebook今年在全球移动广告市场的份额将升至22%。尽管曾经不被看好,但在移动广告方面,Facebook已经成为了谷歌最大的威胁。

 

2. 微信公众号推中秋概念商品,玩坏月饼

今年春节,微信红包掀起的全民热潮,转眼间中秋又至,微信公众大号纷纷盼望在月圆夜再火一把。于是,它们以各种各样的方式加入微信中秋营销大军,卖月饼、造游戏、拉人气。只可惜,大号们玩得热闹,可观众却不捧场。

“想知道谁是真爱,不用猜,罗辑思维月饼来帮你。”7月18日,率先在微信上打响“月饼”营销的是粉丝大号“罗辑思维”,虽然打的不是中秋旗号,但卖的却是地道的月饼。只不过,这次月饼不再仅仅是中秋符号,而是“真爱”的试金石。想要月饼的人到微信朋友圈“大吼”一声,等着证明自己就是“真爱”的朋友来为你买单,就能“白拿”月饼。据说,这种玩法不仅能测人气,更能测“自信”。这种真爱8粒装月饼售价每盒199元。

与罗氏“粉丝社交”有点类似的是哈根达斯的中秋营销。微信圈的朋友只要动动手指,就能表达“心意”——你所发出的朋友圈信息,收获点击量越多,“抽奖”次数也越多,搜集满5个不同符号就能领大奖。“我玩了100多次,都没有集全。”移动互联网的公众大号“契约”告诉记者,这个游戏是今年传播较广的中秋游戏,他刚发到朋友圈,就有4000多个粉丝点击,为他累积了100多次抽奖机会,结果一试发现90%以上重复,集全符号几乎是不可能完成的任务,“传播度不错,但规则有点坑爹。”

把“月饼”当“道具”,旧瓶装新酒是今年微信游戏的主流玩法。“元祖”微信公众号以“打飞机”为蓝本,植入“接月饼”游戏,在限定时间内,抢接天上掉下的各种“雪月饼”,按分值排名,前几位可得月饼礼盒,不涉转发、不涉及点击,只供粉丝自娱自乐,但从8月初到8月20日,四轮游戏下来,该游戏点击数尚不足1万。

《商业价值》朱婕 点评:

任何利用微信熟人关系进行绑架的营销活动,实际上是对用户体验粗暴的破坏。微信早期因为有微博的“前车之鉴”,对营销采取了坚决的抵制,然而这个原则渐渐松动,曾经宣言“不是营销工具”,不知什么时候增加了一个“狭义的”作为定语。在赚钱和体验之间如何平衡,是微信今后要面临的一大难题。

 

3. Reddit融资5000万美元:估值超5亿美元

北京时间9月8日晚间消息,知情人士透露,新闻聚合网站Reddit已与潜在投投资者达成初步协议,将以5000多万美元的价格出售公司不到10%的股份,为公司估值5亿多美元。

鉴于投资者最近对内容网站的钟爱,如BuzzFeed和Twitch,预计Reddit的估值还会继续膨胀。相比之下,Reddit去年主动寻求的估值仅为4亿美元。

知情人士称,Reddit本轮融资的潜在投资者包括风险投资公司安德森·霍洛维茨(Andreessen Horowitz)和红杉资本,以及一些与孵化器Y Combinator关系密切的人士。

Reddit创建于2005年,正是由Y Combinator所孵化。知情人士还称,除了上述投资者,参与此次投资的还包括另一家知名投资者。

《商业价值》胡勇 点评:

——你老是发黄图。

——我有5000万投资。

——你老扯淡。

——我有5000万投资。

——你还没有盈利模式。

——我有5000万投资。

——……

——我有5000万投资。

 

4. 今日起Twitter推“购买”按钮,正在小规模试行

国外媒体报道,Twitter公司近日在其官方博客上宣布,公司目前在移动端正式推出“购买”按钮。用户可以通过Twitter中的销售广告,点击“购买”按钮进行在线购物。此举意味着Twitter正式涉足电商领域。

Twitter表示,不论是 Android还是iOS用户,Twitter移动端可以帮助用户轻松浏览需要的商品信息,并点击“购买”按钮进行便捷购物。不过,目前这一测试并未全面铺开,在美国只有少部分的Twitter用户在测试之列,未来这一服务将会进一步扩大。

“在‘购买’按钮正式推出前,我们曾与入驻品牌、消费者展开了长时间的事务性沟通”,Twitter电商主管NathanHubbard表示:“我们的目的就是建立一个从商品报价到销售的最短过程,使消费者不必每次从一大推的信息中不停键入到相应网站。”

《商业价值》朱婕 点评:

事到如今已经不用执着于Twitter是什么了,就连他们的创始人们也搞不清这个问题,在变现这条路上一路摸索,从移动广告到电视社交声道,再到现在的购物按钮,真为这个黑客文化起家的公司感到心疼。但愿顾虑是多余的,毕竟以前还有人关心过QQ如何盈利。

 

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论