阿里超级IPO路演第一天,马云展强大口才引众多投资者折腰

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

【钛媒编辑综合】美国史上最大的IPO正式拉开帷幕,阿里巴巴集团于当地时间9月8日在纽约启动上市路演,马云在路演过程中发表演讲,寻求减轻投资者对于阿里巴巴治理结构和扩张战略的担忧。马云笑称,多年前来硅谷融资被30家风投拒绝,这次IPO要多拿点钱。

据一名与会人士透露,此次路演共有800名投资者参加。另一位与会人士表示,阿里巴巴在当天的路演中提供了快餐,然后进行了视频演示,之后由阿里巴巴集团创始人马云进行了介绍。最后,投资者还得以向阿里巴巴CFO武卫和副董事长蔡崇信提问。

阿里巴巴将举行将近10天的路演活动,试图为此次创纪录的IPO(首次公开招股)吸引需求。该公司计划在此次IPO中以1627亿美元的估值,销售211亿美元股票。这也将使得阿里巴巴成为在美国上市的第三大互联网公司,仅次于谷歌和Facebook。

据美国CNBC报道,在阿里巴巴美国路演首日,有超过1000位投资者赶赴华尔道夫酒店参加路演午餐会。因为人数实在太多,现场排的队伍拐了18个弯,光是等电梯就需要30分钟,这一盛况远远超过苹果旗舰店门口等待iPhone 6的狂热粉丝。

在路演活动开始前1小时,沃尔道夫酒店的大厅门外就开始排起了长队,他们手拿平板计算机、低头划着智能型手机排队,等待搭乘电梯,与创办人马云、集团副主席蔡崇信等阿里巴巴团队近距离沟通

据与会者透露,马云谈到了阿里巴巴起步时的艰难。马云和其他阿里巴巴顶级高管称,该公司仍将专注于中国市场营收的增长,而不是海外。阿里巴巴还介绍了他们与支付宝子公司之间的关系。

纽约推介会是阿里巴巴为期10天的IPO路演的开始。在此之后,阿里巴巴两支由高管和银行家组成的团队将移师波士顿等其他美国城市,再转战香港、新加坡和伦敦。阿里巴巴周二将在波士顿开始路演,摩根大通副董事长小詹姆斯·李(James B. Lee Jr.)将把阿里巴巴介绍给波士顿共有基金投资者。

马云告诉与会投资者,多年前他来美国融资,被30家风投拒绝。“现在我回来了,打算问你们多要点钱。”他说。马云的这句话引起现场一阵大笑。

与会者称,阿里巴巴并未计划安排马云接受提问,但是马云还是直接回答了现场投资者的提问。他被问及如何支配自己的时间,马云称他的首要任务是维持好与中国以及其他政府官员的关系。

马云还解释了2011年分拆支付宝的事情,该事件当时引起了阿里巴巴大股东雅虎的不满,并招致投资者的批评。马云称,这是他最为艰难的决定之一,但是从长期来看,相信这是对公司最好的做法。

其他阿里巴巴高管也接受了投资者的提问。在回答国际扩张的问题时,阿里巴巴高管称,该公司主要还是专注于中国。在中国,只有半数人使用互联网,半数人网上购物。

对于无法亲自参加路演的投资者,蔡崇信和武卫哈将通过互联网渠道进行推介。蔡崇信负责阐述阿里巴巴的增长战略,武卫负责解释财务问题。

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论