苹果妥协了,将国内用户部分iCloud数据交由中国电信存储

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

路透社周五报道称,苹果已经开始将中国用户个人数据储存在属于中国电信的服务器上,标志着苹果首次将用户数据储存在大陆境内。苹果iCloud服务允许用户从多个设备上存储照片、音乐和其他数据。

央视在上个月报道称,iPhone“常去地点”功能会记录用户行迹,泄露用户信息。报导还称,这样的手机定位服务可能还会对国家安全构成威胁。

苹果当时回应称,“从未与任何国家的任何政府机构就任何产品或服务建立过所谓的‘后门’”。苹果还表示,用户可关闭定位功能,且第三方也无法获得定位数据,该数据只存在手机中,不会存到其他地方。

但是,一个多月之后,苹果作出妥协,将中国电信添加到“数据中心供应商”列表当中。苹果称,这项决定旨在提高其iCloud服务访问速度和可靠性。在接近iCloud用户使用地存储数据,可以确保数据传输速度得到提高,而且更加安全可靠。

苹果将中国用户的数据储存在中国境内,有别于其他科技公司,特别是谷歌公司。由于担心数据受到审查、出于隐私保护考虑,谷歌拒绝在中国内地建立数据中心,而是将自己的服务数据转移至香港。

尽管境外媒体对中国隐私保护存有非议,但苹果的这一决定似乎向这些非议泼去一盆冷水。苹果称,其在中国境内存储的数据进行了深度加密处理,并非中国电信或其他任何一方所能获取。一位匿名消息人士向路透社表示,苹果对那些离岸数据进行了加密密钥处理。

值得注意的是,离岸存储的数据并不一定能够躲避美国联邦政府的查询,比如在上个月,美国一位联邦法官下令微软交出其客户存储在爱尔兰都柏林的电子邮件账号。

发表评论