大智慧拟收编湘财证券,金融媒体和金融机构能擦出什么火花?

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

互联网券商

【钛媒编辑综合】大智慧收购湘财证券的消息在业界炸开了锅。

8月12日晚间,大智慧(全称“上海大智慧股份有限公司”)发布公告称,大智慧及全资子公司财汇科技拟全资收购湘财证券(全称“湘财证券股份有限公司”),交易作价原则上将不超过90亿元人民币。有业内人士表示,此举意味着首家“互联网券商”诞生。

公告称,财汇科技拟以现金方式购买新湖控股持有的湘财证券1.12亿股股份(占总股本3.5%),大智慧拟以发行股份方式购买其他股东持有的剩余湘财证券30.86亿股股份(占总股本96.5%)。大智慧称,收购的目的在于寻求适应目前互联网金融高速发展的盈利模式,寻找新的盈利增长点。

数据显示,湘财证券截至2014年6月30日的总资产为167 .72亿元,净资产为37 .13亿元,今年上半年营业收入为5 .3亿元,净利润则为1.97亿元。

分析人士称,此番交易可以使大智慧得到其希冀已久的券商牌照,而中小券商湘财证券也以此实现了曲线上市的目的。收购湘财证券之后,大智慧将成为第一家拥有证券牌照的互联网金融公司,公司将于证券在经纪、资产管理、融资融券、代销金融产品等业务方面形成协同作用。

不过,《第一财经日报》今日刊文称,此番收购可能存在法律障碍,大智慧并不符合证券公司股东资格。10号文第五条规定,持有证券公司5%以上股权的股东应当净资产不低于人民币2亿元,最近2个会计年度连续盈利(可以扣除非经常性损益后的净利润为依据)。而大智慧的年报数据显示,2012年公司亏损2.67亿元,并不符合证券公司的股东资格。“互联网券商”能否实现仍存疑问。

大智慧自7月21日起停牌,停牌前最后一个交易日报收5.98元,市值约为64亿人民币。

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论