徐小平:失败企业的惨痛教训就是“只有老大,没有合伙人”

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

创业

钛媒体注:初创企业最重要的是什么?在徐小平看来,拥有靠谱的合伙人要比商业模式更重要。新东方创始人之一,真格基金合伙人徐小平在TechCrunch主办的国际创新峰会上发表了演讲,主题是“初创企业合伙人的重要性”,徐小平关于创业公司如何选择合伙人、如何分配合伙人权益等话题积累了相当的智慧和经验,钛媒体将其演讲精华归纳总结如下:

第一,什么才是真正意义上的“合伙人”?

徐小平在投资过的众多公司中,遇见过很多企业在创始人问题上存在漏洞。所谓的合伙人,是你在股权上跟他分享,在荣誉上跟他分享,在自己上,他自然跟你分享。在创业的长征路上,他就会跟你不离不弃,一路走过去。合伙人的结合,“应该是50、50的股份、60、40的股份、70、30的股份,最差也应该是75、25或者80、20。”

第二,真格基金选项目,一定会考虑是否有合伙人

回头来看失败的企业,绝大部分都有共同的特点,或者是做得非常艰难的企业有一个共同的因素,就是他们的创始人里只有一个老大,没有老二、老三,没有占两位数的合伙人。这是非常惨痛的教训。

为什么一定要有合伙人呢?徐小平的观点是,“你从出发的那一天起就没有同盟军,就没有伙伴,就没有跟你同生共死的,一起爬雪山、过草地的伙伴。这个问题非常的严重糟糕。(遗憾的是)大家意识不到这个问题。

第三,为什么许多优秀的创业者没有合伙人?徐小平总结了四点原因:

1,创业者没有认识到“拥有合伙人”的重要性;

2,创业者没有胸怀;

3,因为缺少资源,找不到合伙人(这样的项目不应该投)

4,遇到优秀的人,没有魅力吸引对方加入。

 

附:【徐小平演讲全文】

(更多...)

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论