【今日微钛度】三星遭挑战,Q2净利润下降

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

1. 三星遭挑战,Q2净利润下降

三星周四表示,第二季度运营利润下降24.6%至7.2万亿韩元(约合70亿美元),符合经营预期目标。净利润同比下降20%至6.3万亿韩元(约合61亿美元)。营收同比下降9%至52.4万亿韩元(约合510亿美元)。净利润是自2012年第二季度以来最低,同时也低于分析师预期。FactSet调查的分析师原先预计净利润为6.5万亿韩元。此前三星曾发布预警,称由于手机业务增长下滑,第二季度业绩可能为2年来最差业绩。

由于中国小米、联想、中兴和华为等公司的竞争,其增长最快的智能手机业务面临困境。IDC周三公布报告称,第二季度三星在全球智能手机市场的份额从1年前的32.3%下降到25.2%。三星移动部门第二季度利润从1年前的6.28万亿韩元下降到4.42万亿韩元,为2年来最低。三星称,下半年依然面临挑战,手机利润率可能继续下降。

《商业价值》@张思的替身 点评:

三星的这次利润下降完全是情理之中,随着国产手机厂商集体发力,挤压三星中低端产品份额的趋势很明显。而在高端产品方面S5的影响力也无法与S3比拟,未来在中国市场三星需要更加投入了。但是,对国产厂商而言,不断加大在产业链投资的三星依然不是一个轻易可以挑战成功的对手。

 

2. 阿里巴巴1.2亿美元投资美国手游公司Kabam

据国外媒体报道,阿里巴巴今日宣布向美国游戏公司Kabam投资1.2亿美元,共同发行该公司开发的免费手游。该交易将Kabam的估值推高至10亿美元之上。此前有媒体报道称,阿里巴巴正在与Snapchat商讨投融资事宜,而这家手机短消息应用开发商在此轮融资中的估值可能高达100亿美元。投资Kabam也是阿里巴巴在上市前为拓展用户所采取的最新举动。

Kabam方面表示,阿里巴巴将获得该公司一董事席位,而且该公司未来三年会在中国发行10款游戏。Kabam的首席运营官肯特·韦克福德(Kent Wakeford)表示,公司与阿里巴巴的合作属于其亚洲发行方案的一部分。他指出,阿里巴巴“有资源成为手机游戏行业的巨头之一”。Kabam在过去两年里一直盈利,去年的销售额达到了3.6亿美元,较2012年翻了一番。今年的营收更是有望突破5.5亿美元。韦克福德表示,美国与西欧的用户为公司贡献了至少五分之四的营收,而亚洲则代表着公司实现快速增长的机遇。

《商业价值》孙彤(青花)点评:

阿里巴巴在和Snapchat谈估值百亿的投资传闻风头正劲,另一边又有1.2亿美元投资美国手游公司。阿里巴巴的金库可能比大家想象的还要庞大。不过从手游国际化的视角来看,Kabam并非一个不好的选择,成为把持亚洲手游的入口或已成为阿里巴巴的短期目标。

 

3. 谷歌安卓平台在欧面临反垄断调查

欧盟委员会正准备就谷歌的安卓平台提出垄断指控。监管机构据信已经在询问电信企业与手机生产商,从而找出谷歌迫使这些企业推广自家服务而打压竞争者的证据。消息人士称,在对上述企业的询问中,有一个问题是谷歌是否表示过,“预装企业自家或第三方的应用与服务,不利于智能手机设备的生产、营销与发布。”

询问的内容还包括谷歌与企业间的收入分成比例,以及其他的应用网店是否无法同GooglePlay竞争。这些企业还被要求提供所有与谷歌交易相关的邮件、演示内容与其他记录。

欧盟此前一直将反垄断诉讼的目标对准谷歌的搜索业务。2014年初,谷歌试图通过在搜索结果页面提供竞争者的服务而和解这一纠纷。不过有报道称,在9月份的最终结论出炉前,欧盟方面仍在考虑到底是要接受谷歌的整改提案,还是要将整改的项目进一步扩大。

《商业价值》@张思的替身 点评:

反垄断官司在这个夏天蔓延,无论是在中国遇到问题的高通、微软,还是在欧盟遭到调查的谷歌,来自美国的新技术势力不得不让人防备,但是反垄断调查所能做的仅仅是防御或者拖慢脚步,无法真正阻止技术巨头改变格局。

 

4. 新东方与腾讯联手在线教育,众IT大佬加码在线教育

7月22日,新东方在2014财年财报中披露,已与腾讯达成战略合作,将共同研发基于移动端的英语学习产品,合资公司将利用新东方在内容和教育方面的资源,以及腾讯的技术积累和互联网资源。

昨日(7月31日),有消息称,新东方7月30日公告,与腾讯成立北京微学明日网络科技有限公司,俞敏洪任董事长,新东方在线副总裁潘欣任该公司CEO;腾讯公司高级副总裁汤道生、腾讯战略发展部总经理林璟骅和新东方在线CEO孙畅为董事。孙畅同时为法定代表人。

@易观智库分析师郭阳 点评:

BAT的介入,加上VC/PE的助推,将令在线教育行业进入“白热化竞争时代”。新东方与腾讯合作会在一定程度上优化在线教育的用户体验,但目前该市场尚仍未进入成熟期,能否实现高效的资源互补需时间来检验。

 

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论