谈谈技术人员分析技术问题的绝妙方法

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

新入行的学生程序员, 在工作遇到技术问题时常常一筹莫展, 这其实是最可怕的. 在问题面前头脑空白, 问题就真是问题了; 如果面对问题, 你能了然于胸, 一步一步地解决, 那么问题便不是问题.

事实上, 新手程序员工作中面对的所有技术问题都不是问题! 都是可以轻松解决了, 不需要工作经历, 不需要高超算法技术, 只需要可重复的解决问题方法, 这种方法也是算法中常提到的, 那便是”分而治之”.

新手遇到问题, 常常简单地认为他遇到的是一个问题, 如果这样认为, 首先就大错了! 一个问题是解决不了的, 必须把问题分解成多个问题.

例如遇到网站访问空白的问题, 新手看到的是网站空白这个问题, 但老手首先会把问题分解成客户端(浏览器)和服务器端, 是紧要地是确定问题到底出在客户端(浏览器), 还是出在服务器端?

假设确定问题出在浏览器端, 那么问题出在 HTML 缺少标签, 还是 JavaScript 渲染错误呢? 是某个 JS 库的问题, 还是你写的代码的问题, 或者是别的什么问题呢? 所以, 还要继续分解, 一步一步地确定问题.

那么, 到底要把问题分解成几步呢? 两步有点少, 但也可以. 一般分解成三步或者四步即可.

只要掌握了这种方法, 你千万不要遇到技术问题还一筹莫展. 我们遇到的技术问题, 几乎都不是些什么高难度问题, 简单分解即可解决!

关注IT牛人博客的微信号: udpwork.

Related posts:

  1. 调查: 你认为IT牛人博客聚合网站应该提供RSS吗?
  2. 我为什么要放弃订阅转而做牛人博客聚合
  3. 强大的纯JS数据图工具-flot
  4. 好看的在线图表制作工具

发表评论