马云“爱上”足球,15分钟买下恒大俱乐部50%股权

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

马云许家印

【李小年/钛媒编辑】6月5日11时11分,恒大足球和阿里巴巴宣布战略合作,阿里巴巴12亿注资恒大获俱乐部50%股权,发布会时间和收购价钱是许家印和马云在电话里敲定的,整个通话时长只有15分钟。

这次合作出乎大多数人的意料,任何人都不会想到,马云染指足球的第一站竟然是恒大而不是绿城。毕竟,在许家印的治理下,如今的恒大如日中天,正朝着双冠王的方向迈进,更重要的是恒大并不缺钱。

在此之前,绿城老总宋卫平在接受采访时表示,阿里巴巴将收购绿城足球49%的股份,这也意味着马云将成为绿城足球第二大股东。宋卫平的这番话让马云入主绿城足球看上去似乎板上钉钉,但马云从未正面回应过此事。

正当阿里巴巴收购绿城传的沸沸扬扬的时候,马云突然现身绿城足球基地。尽管绿城俱乐部总经理助理黄凡农透露,马云此行完全是兴致使然,但在这个节骨眼上出现,还是让很多业内人士认为马云牵手绿城足球已经不远了。

5月23日,在融创中国和绿城中国在杭州黄龙饭店举行的股权洽购新闻发布会上,马云和绿城足球的绯闻再次成为媒体关注的话题。面对现场近300家媒体,宋卫平再一次表达了自己对于马云的欢迎,宋卫平对于马云接手绿城足球的渴望表露无遗。

期间许家印也不断隔空喊话,希望马云入住绿城,而当年富力集团总裁张力就是在许家印的“忽悠”之下,才投身中国足球事业。

让人意想不到的是,马云转身直飞广州,抛弃绿城牵手恒大,这让绿城老总宋卫平大为恼火,并已向马云表达了不满和抗议。宋卫平称,他已告诉马云,要率两万浙江球迷声讨他“不爱浙江爱美人”,重利忘义,嫌贫爱富,不应该是阿里巴巴和马云的风格。

马云真的是“嫌贫爱富”吗?显然不是,钛媒体小编我之前就对阿里巴巴收购绿城足球49%股份一直持怀疑态度,马云是何人?以宋卫平的人格魅力很难支配马云,更何况在宋卫平的治下,绿城足球在中超的成绩并不理想,期间还屡传绿城深陷资金链危局,让人为绿城足球捏一把汗。

再看马云增资入股恒大足球俱乐部,可以说恒大足球是许家印的意志力的存在,去年世俱杯期间,里皮已经明确表示不与恒大续约,但是许家印执意要为恒大留下世界名帅,也下达了留下里皮的死命令,于是全俱乐部动员最终留下里皮。以许家印如此的人格魅力,马云来了他也要跟马云平分秋色,许家印显然看的更长远,也更聪明。

马云在发布会上就直言,对足球不感兴趣,是许家印忽悠了他,是足球忽悠了他。关于合作,马云说,要么和第一合作,要么打败第一,这次我们选择跟第一合作。对于宋卫平的激烈反应,马云说,尊重宋卫平,来广州之前已经短信知会宋卫平,他是性情中人,理解他的说法,依然感谢他。关于谁做主的问题,马云说,我不懂足球,作为外行捣捣乱就行了,和许家印约定两人都不进更衣室,足球的事里皮说了算,我们俩都是董事长,知道如何50/50的处理好董事会。

不管谁忽悠了谁,相信阿里巴巴和恒大的合作对中国足球来说,绝对是件好事 。(本文独家首发钛媒体)

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论