锤子发布会手记:不是颠覆,而是精细的Tuning

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

老罗又开讲相声了!不对,这是发布新手机了。对于这场大家期待已久的罗永浩跨界大秀,业界给予了远超过产品本身的关注。

整场发布会下来,虽然罗氏幽默仍然存在,但你也会发现,这已经不是从前的“罗氏”相声了,段子少了,务实多了

此时此刻,罗永浩已经不再是原来那个可以口无遮拦,指点江山的老罗了,他不断的告诉下面的观众,董事会不允许他这样,不允许他那样,虽然抱怨颇多,他还是听取了大多数的意见,除了产品介绍又超时了以外。

在发布会上,我们听到的最多的词,不是颠覆、创新等已经被用烂了词,而是tuning——调试。我想这个词也许正是对老罗和他的锤子手机最最准确的概括吧。

锤子手机并没有太多基础性的革新,现成的零部件、工艺、系统。但每一样现成的东西,却又经过了细致的搭配和调试,以使得它们工作在一起时看起来要精致那么一些。

就像是现实世界里一样,手机世界里的种种,并没有太多令人眼睛一亮的东西。处理器无非是高通、摄像头无非是索尼堆栈式、代工无非是富士康,这些名字大家在各家新闻发布会上已经听的起老茧了。

但老罗告诉大家,虽然用一样的东西,但有没有花心思把这些东西很好的凑在一起做出来的效果是不一样的。一个摄像头,如果不好好的调校,他的白平衡,他的成像效果就可能低于硬件素质更低的零件。这种思想贯彻到了整个Smartisan T1。

老罗就像打造一个手表一样,让手机的制作流程成为主要卖点。他把手机里的各个部件,请来最专业的大师进行细致tuning,并把这些细节展示给你看。

当然被tuning的并不仅仅是手机本身,还有老罗自己。在现实面前,老罗懂得了要听董事会的话,知道了不能换壁纸是冒天下之大不韪,明白了坚持一己之见并不是对消费者负责。

在去年底的发布会上,老罗高调的宣布,用照片做壁纸的人都是土豹子,于是他一意孤行的推出了纯黑色背景的桌面,并陶醉其中。

而现实是,第一代iPhone越狱的崛起,正是因为越狱以后可以换壁纸,换主题。这种需求实在是太强烈了,以至于人们会冒着没有保修的风险去越狱。显然在被大众吐槽后,老罗发现自己错了,并做出了相应的调整。

他自己的定位也逐渐发生了改变。去年他说自己是工匠,现在他谦虚的说他只是工匠旁边的一只吉祥物,老罗逐渐找到了自己真正的定位。

老罗还是那个老罗,但经过两年的手机创业史,已经把老罗这个棱角分明的公众人物,tuning成了一个要权衡各方利益的企业家。

 

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论