乐视网增发背后,绯闻对象或为奇虎360?

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

视频

 

国内独立视频网站乐视网或与国内互联网公司奇虎360低调联姻。

据《新京报》报道,乐视网与360传出了在资本市场上隐秘“联姻”的绯闻。相关人士透露,奇虎360或已通过其关联公司参与乐视网在的股票定向增发。受此消息影响,昨日乐视网早盘应声大涨,最终收涨3.82%。

不过,乐视网和奇虎360双方均未做出任何回应和表态。

并非空穴来风,绯闻的导火索是乐视网在几天前发布的一则公告。5月10日,乐视网发布公告称,

乐视网拟以现金和发行股份相结合的方式购买花儿影视100%的股权,以发行股份的方式购买乐视新媒体99.5%的股权,交易总额为14.985亿元。同时,拟向不超过10名其他特定投资者非公开发行股份募集配套资金,配套资金总额不超过3亿元。

 

而参与此次定增的有两家公司,其中一家公司的背景引人关注。该公司名为“北京鑫富恒通科技有限公司”,成为乐视与360绯闻的关键点就是北京鑫富恒通公司。有消息称,北京鑫富恒通是奇虎360的关联公司,奇虎360将通过关联公司参与乐视网定增,和乐视网实现结盟。

烧钱的视频行业,“拼爹”的传统早已有之。而各家视频网站在激烈的版权内容竞争中纷纷引入互联网巨头资本,寻求靠山。

2013年5月,百度斥资3.7亿美元收购PPS,将PPS视频业务与旗下视频网站爱奇艺合并;2013年10月,苏宁云商联合弘毅投资入股PPTV,成为第一大股东;国内第一大视频网站也一直在物色合适的新股东,直到上个月28日,阿里巴巴宣布将联合云锋基金以12.2亿美元入股优酷土豆,其中阿里巴巴占16.5%,阿里巴巴也借此开始谋划其“互动娱乐”战略;盛大陈天桥手中的酷6网也一直不懈的寻找潜在买家。

乐视网尽管全年收入可观(2013年全年营收达23亿元),然而面对水涨船高的版权成本和版权争夺战难免力不从心;而奇虎360在互联网巨头的视频竞争战线缺席,或可促成这桩姻缘。

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论