私人董事会有什么作用?

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

私人董事会

最近私人董事会比较火,很多商会和协会都在引入这种形式,还有人认为这是继EMBA之后企业家要“混”的“圈子”。商会和协会想要用私人董事会加强会员的归属感,为会员提供更多价值,这些都是应有之意,但参加私人董事会真的只是“混”一个“圈子”么?

不可否认,私人董事会有增强组员之间感情的作用。但这只是私人董事会的副产品,并不是私人董事会的核心功能,也不是其初衷。私人董事会也有解决问题的功能,不过,由于每次私人董事会都只针对一个问题讨论半天时间,尽管有前面的准备时间,但毕竟参与者对这个问题的背景了解是不充分的,很难指望大家能通过半天时间给出一个具体的方案出来,否则就没咨询公司什么事情了。

那私人董事会的核心功能是什么?这要从其英文原意说起。私人董事会的英文是“Peer Advisory Board”,直译为“同僚建议董事会”,把一群具有相似背景、面对相似问题的企业家聚在一起,通过“互照镜子”和“相互建议”的方式,提升企业家的领导力,以及决策的科学性,它的核心功能是发展企业家的领导力。

当然,发展企业家的领导力不是泛泛而论,其方法论就是讨论并解决问题,而且中间使用了大量群体教练的技术,还需要采用咨询模型提高讨论质量,甚至还需要针对参与者做一些简单培训。概括来说,私人董事会融合了教练、咨询和培训三种方法论,作用是帮助提企业家提升领导力,是一种新型的学习方式。为什么私人董事会能够发展企业家的领导力?

因为一个人要发展自己的领导力,70%来自于有挑战性的工作,20%来自于同伴的经验分享,10%来自于课堂和阅读。依照这个理论,商学院教育只能解决领导力发展中10%的问题,私人董事会则侧重于解决那20%的问题,并彼此敦促解决那70%的实践问题。如果用健身房来作为比喻的话,提升领导力就像一个人练肌肉,他必须自己亲自操练,通过有压力的运动才能成功,这个是没有任何人可以替他做的,光知道如何去做也是不行。这个过程中,如果能有一个私人教练给予一些科学辅导,或者能有一群朋友相互鼓励或者建议,可以让他更快、也更愉快地达到目标。

同样如此,一个人的领导力也不是天生就很发达的,他必须通过反复的训练才能得以改善,这个过程他必须经历很多压力和挑战。在这个过程中,教练可以帮助他更好地训练自己,同伴则会让他更有信心坚持下去。私人董事会通过挑战性提问和同伴经验分享,强调学以致用、知行合一,从而推动领导力的提升。

这就是私人董事会的作用。如果一定要排序的话,其首要目的应该是发展领导力,其次是解决实际问题,最后才是交知心朋友。这个次序不能反过来,否则就会走样,变成另一个“咨询工作坊”,或者另一个“企业家圈子”了。(文章首发于作者《商业价值》个人专栏)

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论