隐私抵不过搜查令,iCloud信息可被上交!

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

【网易科技/惜辰】5月9日消息,据国外媒体报道,苹果昨日发布一份文件,详细说明了苹果可提供给执法部门的数据类型以及数据请求流程,如执法机构可通过传票或搜查令等法律程序索取用户存储在苹果服务器中的信息。

该文件指出两类可提供给执法当局的数据。其一,存储在苹果服务器的信息,包括与苹果用户ID以及iCloud帐户相关的数据,如基本联络信息,客户服务记录,苹果的零售店、在线iTunes和应用商店上的交易记录,iTunes礼品卡信息。所有存储在苹果服务器的帐户数据可通过“传票或更高层次的法律程序”获得。其二,存储在iOS设备上的本地信息。

只要通过一定的法律流程,苹果可将用户备份或存储在iCloud中的几乎所有信息移交给执法部门,包括网页访问记录和用户使用的IP地址。苹果可访问近60天的iCloud邮件日志,“包括邮件往来记录,如时间、日期、发件人和收件人的电邮地址。”凡使用到“文档和数据”功能的数据,不仅限于文档处理,还包括其他应用程序,如照片、视频、游戏等等。

用户信息的获取需要“传票或更高层次的法律程序”,邮件日志需要法院命令或搜查令。电邮或其他iCloud内容需要搜查令。但iCloud中用户删除的信息不能被访问。

当执法部门要求获取上述数据,苹果将“通知用户,除非某法律程序禁止对用户发布通知。”

苹果的这份信息索求指南,大致上与其他高科技公司的做法类似,如谷歌提供的“透明度报告”概述了可提交给执法部门的数据类型。苹果用户若不希望自己的数据被执法部门获取,最佳的应对之策只能是减少在苹果服务器上的存储数据。

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论