行万里路

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

 

从四川回到北京了,在休假期间没有登录微信后台,很多朋友的消息也没有回复。

 

以前和老婆曾经约定过,每年都至少要出远门去旅行一次。但自从老婆怀孕开始,到生下宝宝,已经整整两年没有做长途旅行了。静极思动,所以这次趁着宝宝回老家几天,难得的过几天清闲的二人世界,出去散散心。

 

在我上大学那年,我的一位老师送了本书给我作为纪念,在扉页寄语:「读万卷书,行万里路。」

 

以前年龄小,不觉得「走一万里路」有什么特别的,每天上下学或上下班不也都要走路吗?走的多了,就万里了。工作后才明白,「行万里路」是希望我多出去看看,看看不一样的地方,见见不一样的人,感受一下这个世界的多彩多姿。如果只「读万卷书」,就变成书呆子了。

 

后来我看到网上有个调侃的段子,说如果没读书,只「行万里路」,那是快递员,所以还得「读万卷书」才行。这个段子我认为对了一半,书肯定是要读的,但行了万里路的「快递员」却未必比那些书呆子差了。这个段子有歧视快递员的意思,可见写这个段子的人读的书也并不怎么多,涵养还不到家。

 

因为工作比较忙,所以期待了很久的旅行,迟迟没有一个可执行的计划。原本希望的境外游嫌签证太麻烦而放弃,于是想去个中国能免签的国家,结果拖到假期临近后,发现机票已经贵得离谱了,最后干脆在出发的前一天晚上预订了去成都的机票和酒店,反正四川可玩的多,到了当地再说。

 

如果读者里有还在读大学的朋友,那我以学长的身份,建议你们趁着还没毕业,赶紧结伴出去做做旅行。因为等到你工作后,除非你混的实在不怎么样,否则最缺的就是时间。

 

现在回想起来,我的大学时代里最后悔就是用大把的时间拿去打游戏,结果连西安周边的华山、太白山、延安、青海湖都没去过。当我毕业三年后去青海湖旅行时,才知道我错过了怎样美丽的风景。而每当我去回忆大学里打过的那些游戏,脑海里却只剩下了一片空白。当年龄越来越大时,如果记忆里残留的是一片片的空白,那是多么可怕的一件事情?!我现在仍然也会偶尔打打游戏,但只是让脑子放松放松,消磨消磨时间,不会再把一天中最精华的时间浪费进去。

 

可能一些朋友会认为有的大学生生活费都不够,还怎么出去做旅行?我并不觉得这是个很大的问题,一切只在于你想不想。几年前在尼泊尔的时候,我遇到了一位中南大学的学生,出来晃荡已经半年了,从西藏一直玩到尼泊尔,皮肤晒得黝黑。他一路上也没花太多钱,孑然一身,走到哪儿算哪儿,钱不够了就打打工。我挺羡慕他,至少他做了我当年不敢做的事情。

 

学生时代用穷游的方式多出来闯闯,因为以后可能就再也没有这样体验的机会了。

 

(今日题图:Enjoy your trip,作者:Alessio Andreani)

 

==== 道哥的黑板报 ====

走在创业道路上的文艺白帽子。

微博、知乎:aullik5

http://taosay.net

微信公号:道哥的黑板报,微信ID:taosay

发表评论