微信怎样保持简洁

  • Post author:
  • Post category:IT
  • Post comments:0评论

微信已经是很庞大的APP了,功能非常多,但在产品表现上还能做得很简洁,这点挺难得,说说它是怎么做的。

渐进增强

渐进增强是web前端开发的概念,因为web前端需要兼容许多新旧浏览器,新的浏览器可以做到很炫的功能和效果,旧的浏览器做不到,渐进增强的意思是先为旧浏览器做好到基本功能,再在不影响的旧浏览器的基础上针对新浏览器做更多功能和更炫效果。

新旧浏览器类比不同用户及不同层次的需求,微信的很多功能就属于渐进增强,你只会看到基本功能,但它也有高级功能,高级功能隐藏在背后,你需要时才会看到它。如5.2新增的语音转文字,要长按语音才会出现这个功能,隐藏了入口,不打扰原有界面和交互,需要它的人用过一次就知道它在哪里。又例如拍照或截屏后在聊天框自动提醒是否发送这张图片,优化了体验又完全不影响原有功能。还有很多地方是这样的体验优化:会话的图片墙,共享地理位置,转发聊天记录,多选聊天记录删除转发,双击全屏显示聊天内容,搜索聊天记录,聊天表情,收藏,群聊,二维码扫描里的封面/街景/翻译等。

个人觉得摇一摇里的摇歌功能也可以这样做,隐藏起来,有需要的人再去开启。摇歌和摇人有不同的用法和不同的场景,现在这两个功能并列在一起,感觉很突兀,把摇一摇搞混了,多了摇歌的功能又没给微信增色,完全没必要,实际上QQ音乐做这个事更合适,而且它也已经有这个功能了,不知为什么要留恋这样的小功能。

限制入口的增加

包括限制自身和外部功能入口增加。微信至今外部功能放在一级目录的只有游戏和支付,其他外部功能都在公众号和服务号二级目录下,需要时才会推送显示,显得很简洁。对比下电脑上的QQ,按钮有多少,再看看新浪微博APP,连发微博都分了9个按钮,什么签到秒拍红包飞好友圈,眼花缭乱,另外都不好意思说微博web版了。手机QQ在抄微信后简洁了很多,但在动态里还是多了像生活优惠/腾讯新闻/热门活动/阅读中心这些入口。微信作为一个大号APP,按钮入口价值连城,能做到限制入口增加,原因是:产品地位高,不差钱,负责人有产品洁癖,负责人话语权很高。

不过这点有时做得过火了,微信5.0还是5.1的时候,聊天框右上角的魔法棒没了,变成发起聊天,魔法棒下的扫一扫移到了发现tab下,跟摇一摇放一起。可能原意是保持产品逻辑合理,第一个tab就是微信核心聊天功能,扫一扫产品逻辑上不属于这里,所以移到发现tab里,另外也遵循了“一个功能只有一个入口”洁癖原则,不再增加快捷入口。修改后扫一扫的入口等级跟原来一样,都是点一下就能看到,原先是点右上角,现在是点tab,看起来似乎没问题。但这个修改非常失败,微信花了很长时间培养大家点右上角扫一扫的习惯,这样的改变让人很不适应,另外新的入口跟摇一摇放在一起,都是X一X,很难快速分清扫一扫在上面还是下面,经常点错,体验很差,最后还是改回来了。

二维码

要让产品简洁就要隐藏或加深入口,把功能隐藏或加深又不利于推广,怎么办?二维码不仅连通线上线下,还直接解决了功能入口这个问题,真是大杀器。有了二维码,微信可以不用给公众号任何入口,就像没有这个功能一样,只要用户有需要,通过扫一扫二维码,公众号的功能就出现,十分快捷简便。二维码本身就是个大入口,微信可以让很多功能隐藏在它背后,如web微信的登录,微信支付。二维码再配合聊天框、内嵌的网页可以很容易让微信扩展功能的同时保持简洁。

发表评论